Oi, eu sou a Dra. Luísa Endocrinologista

Blog

Quem tem diabetes pode comer o que?
Quem tem diabetes pode comer de tudo!

Não existem estudos científicos que tenham demonstrado que a alimentação de uma pessoa que tem diabetes deve ser diferente da alimentação de uma pessoa que não tem diabetes. O que os estudos científicos mostram é que a alimentação de todos (independentemente se a pessoa tem diabetes ou não) deve ser uma alimentação saudável e balanceada.

As diretrizes nacionais e internacionais recomendam que todas as pessoas devem ter uma alimentação equilibrada, sem comer qualquer grupo de alimentos em excesso. Ou seja, quem tem diabetes pode comer doces, massas ou alimentos que contenham carboidratos e açúcar? Sim! É só tomar cuidado para comer com moderação e não exagerar, igual qualquer outra pessoa.

Ou seja, quem tem diabetes não precisa ter uma dieta especial só porque tem diabetes.

O recomendado é que a quantidade de calorias vindas do açúcar em uma alimentação saudável deve ser de no máximo 5% da quantidade de calorias totais diárias, podendo chegar a 10% em casos selecionados. E as calorias vindas de carboidratos (pães, macarrão, arroz, etc), devem ser cerca de 45-60% das calorias totais diárias e de preferência com carboidratos integrais.

Então tudo é uma questão de ajuste da alimentação, junto com seu endocrinologista e nutricionista. Basta encontrar uma maneira de se alimentar comendo as coisas que gosta, respeitando as orientações de um plano alimentar saudável e equilibrado!